您现在的位置 : 首页 > 经验交流
辽宁大连:“网上信访”打开信访新渠道
字体大小: 发布日期: 2016-06-08 [打印页面]    [关闭页面]
信访群众只要在百度上搜索“大连信访”,打开大连市信访局门户网站,按照提示实名注册登记后,就可以进入信访投诉受理平台,提出投诉请求和意见建议。记者从日前召开的全市信访工作会议上获悉,在全市信访总量持续下降的良好态势下,我巿信访工作以信访信息化为支撑,全力打造信访工作升级版。网上信访将成为群众反映诉求更加方便快捷的“绿色通道”。
随着互联网应用的广泛普及,信访工作也迈进“互联网+信访”时代。去年,我市71个市直单位和14个地区的646家单位全面应用了信访投诉受理平台,信访业务初步实现网上流转。为进一步提升“阳光信访”水平,今年,全市信访系统开展“网上信访年”活动,全力推动传统信访模式向网上信访转变,打造网上信访主渠道。信访群众进入信访投诉受理平台,提出投诉请求和意见建议,信访部门和有权处理信访事项的机关依据受理范围,在规定期限内告知是否受理。对受理的事项,立即进入办理程序,信访群众还可以适时进行查询和跟踪,进行满意度评价。与传统信访模式相比,网上信访的优势主要表现为投诉请求不受时间和空间限制,办理流转快,办理过程公开透明,这样既能减少信访工作成本,又能及时高效地维护群众合法权益。
相关人士表示,依法逐级走访才能确保解决群众合理诉求做到“及时”、“就地”,减少奔波劳累之苦。我市2014年就出台了引导群众依法逐级走访办法,就来访事项由哪一级受理、办理,哪些该受理哪些不受理,受理后怎么办等作出了具体规定,并明确了不予受理和不再受理的6种情况。办法运行2年来,取得了明显成效,群众反映诉求的方式更趋理性,信访问题得到及时就地解决,减少了群众信访成本和奔波劳累之苦。今年,我市将继续落实依法逐级走访工作制度。
据了解,今年,我市还会采取“系统抓、抓系统”的办法,推动市直相关部门依法梳理、制定法定途径分类处理清单,对信访事项处理做到于法有据,要素齐全,简便易行,进一步明确某一类投诉按照哪一个法律规定应该怎么办。并充分运用全市信访信息系统全程记录每一件投诉请求的甄别、引导、分流过程,确保导入法定程序的投诉请求有人接、有人管、有人办,避免因职责不清造成推诿扯皮,损害群众利益。凡涉法涉诉信访问题,应该到相关政法部门投诉,依法维权;凡涉及政府职能部门的信访问题,按照“权责清单”直接到相关责任部门投诉,通过行政仲裁、复议、裁决依法维权;如果分不清诉求归谁管,也可向同级信访部门反映,由信访部门按照“谁主管、谁负责”的原则转交给相关职能部门督促解决。
下一步,我市还将健全完善以律师为主的第三方参与涉法涉诉信访事项引导、分流工作,探索推行在信访接待场所让“第三方”以中立的身份介入信访矛盾化解,扮演政府部门和信访群众之间的“接线员”,矛盾双方的“调解员”,社情民意的“调查员”,建立多元化引导分流信访事项机制,促使涉法涉诉信访事项及时有效分流,依法依规导入。
(来源:大连日报)
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府           承       办:东莞市信访局               技术支持:开普互联                备 案 号:粤ICP备11012759号