您现在的位置 : 首页 > 工作要闻
市法律援助信访工作站揭牌成立
字体大小: 发布日期: 2017-07-25 [打印页面]    [关闭页面]


为进一步深化诉访分离工作机制,不断整合法律援助、法律服务资源,加强涉法涉诉信访问题的法律援助工作,721日,市法律援助信访工作站在市委、市政府人民来访接待厅正式揭牌成立。市信访局副局长蔡泽伟、市司法局副局长徐险峰为工作站揭牌。

市法律援助信访工作站由市信访局和市司法局共同设立,设在市人民来访接待厅访前法律工作室内。主要工作职责是开展法律援助和国家相关法律法规的宣传、咨询,对信访人法律援助申请进行初审并向市法律援助中心报送,引导信访人通过法律途径依法表达利益诉求。在接待来访群众期间,对符合法律援助条件的,及时提供法律援助;对不符合法律援助条件的,向信访部门提供法律意见建议;对提出无理信访诉求的,做好信访人的法制宣传教育工作。

市法律援助信访工作站的成立是我市认真贯彻落实国家和省关于推进诉访分离决策部署的重要举措,也是构建多方参与、有机衔接、优势互补、合力共赢的多元法律服务体系的重要内容。下来,市信访局、市司法局将整合资源、强化合力,在充分发挥市访前法律工作室甄别审核、衔接协调功能的基础上,通过为信访人免费提供法律服务,引导其依法依规理性反映诉求,不断巩固强化涉法涉诉信访事项退出普通信访领域后有效善后衔接工作成果,加快推进信访工作法治化进程。

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承       办:东莞市信访局             技术支持:开普云            备 案 号:粤ICP备11012759号         网站地图