您现在的位置 : 首页 > 工作要闻
创新宣传方式 营造浓厚氛围——东莞市信访局扎实开展信访法规宣传普及活动
字体大小: 发布日期: 2017-07-06 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,东莞市信访局紧紧围绕中央和省关于构建“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的总要求,主动作为,创新方式,不断加强信访法制宣传教育,从源头上规范信访秩序,努力为迎接党的十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。6月30日,东莞市信访局联合全市各镇街(园区)同步开展信访法规宣传普及活动,通过多点开花、全面辐射的模式,加大宣传力度,提高宣传实效,活动气氛热烈,工作成果显著。活动当天,市、镇街(园区)共派发宣传资料34190余册,接受群众咨询1682人次,受到广泛好评。

今年,东莞市一级宣传普及日活动摊位设在东莞市沙田镇虎门港。东莞市信访局、沙田镇虎门港紧扣法治信访主题,以丰富受理渠道、明辨受理范围、认清诉访分离为重点宣传内容,积极联合司法、政法、社保、人资、金融等职能部门,发挥所长、形成合力,传播信访工作法治化改革新举措,引导群众正确行使权利,依法依规表达诉求。为进一步增强宣传效果,主动适应“互联网+”发展趋势,在活动现场摆设了东莞信访微信公众号和手机APP的二维码,方便群众迅速扫描登录,以后足不出户,便可表达诉求。与此同时,东莞市信访局在邀请电视、报纸等传统新闻媒体采访报道现场情况的基础上,还充分利用信息网络、微信等多种平台,集中推送宣传日活动情况,在全社会大力营造依法依规信访的社会氛围。

东莞市各镇街(园区)结合本地信访工作特色和亮点,积极开动脑筋,创造性开展工作。如,莞城街道、茶山镇寓学于乐,设立有奖问卷调查游戏,让群众通过在宣传资料上查找答案的方式深入了解信访知识。塘厦镇结合公安机关举办的“以案说防”活动,向群众宣传《劳动法》、《信访条例》、《广东省信访条例》及《以案说防》等法规,引导群众树立法律意识,增强法制观念。大岭山镇“学好用好《信访条例》,维护群众合法权益”、“阳光信访在路上,为民解难在心上”等鲜明醒目的标识,吸引大量群众咨询,有效拓宽宣传范围桥头镇以当地荷花节为契机,在人流密集的赏花现场设立信访法律法规咨询服务台,为群众答疑解难。

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承       办:东莞市信访局             技术支持:开普云            备 案 号:粤ICP备11012759号         网站地图