您现在的位置 : 首页 > 工作要闻
梁维东市长在市信访局督导工作时强调:全力以赴做好信访工作 为党的十九大营造良好社会环境
字体大小: 发布日期: 2017-10-18 [打印页面]    [关闭页面]


315日下午,市委副书记、市长梁维东在市政府秘书长吴志刚等陪同下,专程到市信访局看望慰问信访干部,主持召开调研座谈会,认真听取市信访局局长叶可阳所作的工作情况汇报。市信访局班子成员参加了座谈会。

梁维东市长指出,从汇报情况来看,市信访局对当前形势的把握和下来的工作安排都非常清晰。一直以来,市信访局围绕社会大局和谐稳定,做了大量卓有成效的工作。过去三年,全市信访形势逐步趋于平稳,群众上访量总体呈下降态势,网上信访公信力不断提升,值得充分肯定。这些成绩的取得,与全市上下高度重视信访工作、扎实开展源头化解是分不开的,特别是与市信访局作为职能部门,推动全市信访工作效能不断提升、进步是分不开的。在这个过程中,市信访局全体同志直面矛盾纠纷,作出了巨大努力,也承受了巨大压力,工作非常辛苦。借此机会,向全市信访工作一线的全体干部职工表示谢意和问候。

梁维东市长强调,要充分肯定信访工作取得的成绩,我们要有这样的底气。但信访工作不是阶段性工作,而是联系群众的长期性工作。我们在不断化解矛盾和问题,但新的矛盾和问题也在不断出现,我们面临的压力和任务也在不断变化,必须充分认识信访工作的长期性和艰巨性。下来,做好今年全市信访工作要着重抓好以下几点:

一、要紧紧围绕中心,服务全市大局。要紧紧围绕“在更高起点上推动更高水平发展”这一第十四次党代会确定的我市未来几年的价值追求和奋斗目标开展工作。经过多年的发展,东莞已到了一个关键时期,我们已经站在了更高的起点上。当前,要顺利推动更高水平的发展,迫切需要更加稳定的外部环境,迫切需要增强群众的认同感、获得感。信访工作一定要时时处处从这个大局出发,与市委中心工作步伐一致。

二、要保持政治自觉,主动担当作为。虽然信访工作难度大、压力大,但作为党的群众工作,这个岗位非常重要。既然组织安排同志们从事这一神圣的工作,我们就必须要有政治上的高度自觉和担当。我们要始终站在政治和全局的高度武装自己,带着发自内心的群众感情,努力把工作做得更好。

三、要坚持问题导向,做好今年工作。当前,我市信访工作任务依然艰巨复杂,信访工作依然存在不少短板和薄弱环节。我们要找准切入口,将当前形势和困难分析透、研究透,有的放矢。信访部门在做好日常工作的同时,要“跳出信访抓信访”,主动分析把握社会矛盾发展变化的规律,及时给党委政府提出意见建议,形成政策措施,实行市和各镇街各部门上下联动,提前工作,将一些带有趋向性、可预见的矛盾纠纷化解好,努力从源头和政策层面解决问题。

四、要强化宗旨意识,为人民服务。我们的一切工作都要对群众负责、为人民服务。信访工作非常繁琐,但万变不离其宗,都是群众工作,都是为人民服务。当前,虽然有极少数群众“以访牟利”,但绝大部分群众确实因为遇到了各种各样的困难才来找党委政府的,必须要解决好其合理诉求。因此,信访干部一定要把群众利益,把为人民服务的宗旨,摆在最重要的位置,时时处处提醒自己,认认真真做好工作。这一点时刻都不能忘。

梁维东市长最后强调,市委、市政府一定会全力支持信访局开展工作,共同研究、推动解决工作中遇到的难题。市信访局领导班子特别是主要负责同志,要更加关心信访干部,让同志们感觉到,虽然工作压力大,动力也大,干得舒心、舒畅。

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承       办:东莞市信访局             技术支持:开普云            备 案 号:粤ICP备11012759号         网站地图