您现在的位置 : 首页 > 工作要闻
省委副秘书长、省信访局局长李雅林来莞调研信访工作
字体大小: 发布日期: 2018-01-15 14:34 [打印页面]    [关闭页面]

110日,省委副秘书长、省信访局局长李雅林到我市调研信访工作,先后赴大朗镇、东城街道、市医疗争议专业调解委员会、市人民来访接待厅,实地考察基层民主法治建设、新型社区服务管理、“智网工程”建设运行、医患纠纷专业调解及推进诉访分离、依法规范信访秩序等情况,在市视频信访室召开调研座谈会,市委副书记张科、市委秘书长陈志伟及市信访局班子成员参加了会议。李雅林指出东莞市委、市政府高度重视信访工作,紧紧围绕中央和省的决策部署,强化信访工作统筹力度,推动信访问题源头治理,持续深化信访制度改革,始终将依法依规挺在前面,诉访分离工作成效明显,值得肯定。他强调,要继续坚持以依法及时就地解决群众合理诉求为核心,以法治为引领,以制度改革为抓手,全面提升基层信访工作水平。

在大朗镇,李雅林一行实地察看了镇综治中心,详细了解中心“一个平台集中服务、一个系统研判处置、一个枢纽分派督办、一个机制监督考核”的工作模式,并在“智网工程”系统中随机抽查了相关案件台账,对该中心快速反应、妥善处置辖区群众诉求表示充分肯定。


随后前往大朗镇长富社区、松柏朗村,实地调研长富社区“以人为本、一体化平台、网格化管理、信息化支撑、全程化服务”管理模式,松柏朗村“全国民主法治示范村”法治建设情况。李雅林表示,大朗镇结合工作实际,创新基层治理模式,整合社会各方力量与资源,切实把矛盾隐患化解在萌芽,解决在基层,做法值得肯定。




在东城街道火炼树社区,李雅林一行通过看展板、听介绍,对社区依托“智网工程”指挥调度站创新“两新”组织、“二手房东”管理方式给予了肯定,他指出,下阶段要加大社区公共服务的投入力度,进一步深化当地居民与外来人员融合,使“新莞人”更有归属感。


在市医疗争议专业调解委员会,李雅林一行详细了解医调委化解社会矛盾、消除医患纷争等工作方式,认为医调委能够充分调动医疗、司法、信访、综治等资源,较好地实现案结、事了、人和的目标,起到了稳定社会的作用。


在市人民来访接待厅,李雅林一行参观了“不忘初心 牢记使命 东莞信访之路”宣传展板,察看了候访大厅、访前法律工作室、行政复议室、监控室及视频信访室等,与信访工作人员、“第三方”律师及社工进行了交流,详细了解接待来访群众、甄别分流衔接涉法涉诉事项、社工疏导服务、法律咨询、法律援助一站式工作模式,对访前法律工作室有效甄别分流群众来访反映事项,做好诉访分离善后衔接工作给予高度评价,经验值得推广。


当日下午,李雅林在视频信访室召开调研座谈会,听取了张科副书记关于我市信访工作情况的汇报,对我市信访工作谈了三点体会:一是领导重视、责任落实。东莞市委、市政府高度重视信访工作,市领导坚持亲抓亲管,强化责任担当,做到一手抓改革发展,一手抓矛盾化解,尤其是1984年建立市领导接访日制度以来,33年从未间断,每年市党政领导班子成员均包干解决重点信访问题,信访工作成效显著。二是超前规划、统筹推动。东莞市紧紧围绕影响社会和谐稳定的突出问题,创新社会治理体系,在劳资纠纷处理、医患纠纷调处、流动人口管理等方面多措并举,取得了较好成效。东莞市信访工作思路清、方向明,特别是将信访工作融入基层治理大格局统筹推动,充分依托社会综治“中心+网格化+信息化”的工作模式,全面整合综治、信访、维稳、网格、信息化等各方力量,提前预判、超前谋划、合力推动,有效将矛盾隐患化解在基层、解决在萌芽状态,这符合党的十九大提出的打造共建共治共享社会治理格局的要求,工作效果明显,实现了全市信访总量下降、来访下降、越级访下降、网上信访上升“三下降一上升”,信访形势持续好转。三是源头预防,主动治理。东莞市坚持把社会稳定风险评估作为定政策、作决策、上项目、搞改革的前置程序和必备条件,有效从源头预防和减少信访问题。各级领导干部坚持问题导向,积极主动作为,大力推动信访积案要案集中化解,促进社会和谐稳定。

李雅林希望东莞在今后的工作中,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握好社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,加强统筹性调查研究,继续做好重点领域、重点群体、重点积案的预防化解工作,大力推进信访专业化、法治化、信息化建设,不断提升群众的获得感和满意度。

版权所有:东莞市人民政府      承       办:东莞市信访局             技术支持:开普云            备 案 号:粤ICP备11012759号         网站地图